dimanche 13 décembre 2020

Gâteau renversé à la clémentine et au marron

Pour le fond :

5 clémentines

100g de sucre

 

Pour la pâte :

100g de margarine végétale

80g de sucre

3 œufs

300g de crème de marron

2 cuillères à soupe de liqueur d’orange (à consommer avec modération)

120g de farine

1/2 sachet de levure chimique vanillé

 

Pour le fond : garnissez un moule en verre diamètre 21cm avec du papier sulfurisé. Faîtes un caramel à sec avec les 100g de sucre, mettez le sucre dans une casserole pas trop petite sur feu doux et laissez fondre jusqu’à ce que ça prenne une couleur dorée. Versez sur le papier sulfurisé en nappant un maximum de surface.

Pelez les clémentines et déposez les quartiers sur le caramel.

 

Pour la pâte : battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Mettez-y la crème de marron et la liqueur et mélangez bien. Versez la farine et la levure et remuez pour que ce soit lisse. 

Versez la pâte sur les fruits ;

 

Enfournez environ 1 heure à 170°C.

Laissez tiédir et démoulez.



 

3 commentaires:

  1. Ouh, ce qu'il est joli ton gâteau renversé ! Très "période de Noël" je trouve ! Crème de marron, clémentines, c'est plus qu'alléchant, Nat. Bravo. Bises et bon dimanche

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  2. il est magnifique ce gâteau ! terriblement appétissant ! j'en prendrais bien une part !!
    bizzzzzz

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