samedi 9 septembre 2017

Croissants briochés à la vanille et au cacao

 Pour une douzaine de petits croissants :
Pour la pâte préparée à la machine à pain :
1 œuf
250ml de lait à température ambiante
70g de beurre fondu tièdi
80g de sucre
500g de farine
1 sachet de levure de boulangerie

Pour la partie blanche : 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
Pour la partie au cacao : 70g de cacao en poudre sans sucre + 2 cuillères à soupe de lait

Pour la garniture : de la pâte à tartiner au chocolat

Pour la pâte, versez tous les ingrédients dans la cuve dans l’ordre de la liste. Lancez le programme « dough » pour 1h30 en général.
Quand la pâte est prête, divisez-la en deux. Ajoutez la vanille dans l’une et malaxez bien.  Pour la seconde partie mélangez le cacao et le lait dans un bol et ajoutez à la pâte en malaxant jusqu’à ce que ce soit intégré.

Farinez votre plan de travail et étalez la partie cacaotée en forme de cercle. Etalez la partie blanche au même format et posez la sur la partie cacaotée en appuyant un peu.
Coupez la pâte comme on coupe des parts de gâteau. Posez une petite cuillère à café de pâte à tartiner sur le bord le plus large. Roulez la pâte sur elle-même en commençant par la partie la plus large.
Posez sur une plaque de cuisson, laissez gonfler 20min et enfournez environ 20min à 180°C.



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