mercredi 11 décembre 2019

Carré aux dattes, à l'amande et à l'orange

 Pour la garniture :
450g de dattes dénoyautées (environ 600g de dattes entières)
250ml de jus d’orange
Le zest d’une orange
1 pincée de bicarbonate

Pour la pâte :
250g de farine de riz
140g de son d’avoine
40g de poudre d’amande
50g de sucre (cassonade)
1/2 sachet de levure chimique
2 œufs
140g de margarine végétale

Pour la décoration :
40g de chocolat blanc + 1 petite cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
40g de chocolat noir+ 1 petite cuillère à soupe de crème fraîche épaisse


Pour la garniture : dénoyautez les dattes et coupez-les en morceaux. Mettez-les à cuire avec le jus d’orange, le zest d’orange et le bicarbonate à feu moyen jusqu’à ce que tout le jus d’orange soit absorbé. Puis laissez tiédir.

Pour la pâte : mélangez tous les ingrédients dans un saladier avec la fourchette pour commencer puis avec les mains pour finir. Divisez-la en deux boules. Etalez une des deux boules de pâte au fond d’un moule en verre (18x20) garni de papier cuisson. Etalez la garniture dessus. Etalez la deuxième boule de pâte sur du papier cuisson et recouvrez en la garniture (otez le papier cuisson qui a juste facilité la mise en œuvre)

Enfournez environ 45 minutes à 180°C.

Pour la décoration, quand le gâteau est tiède, faîtes fondre le chocolat blanc 50 secondes au micro-onde avec la crème fraîche. Mélangez bien et faîtes de zébrures sur le gâteau. Faîtes de même avec le chocolat noir.



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