Pour la pâte :
125g de sucre
1 œuf
280g de farine
40g de cacao en poudre non sucré
Pour la crème pâtissière :
250ml de lait
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
20g de Maïzena
Pour la garniture : 1 grosse de boîte de poires au sirop
égouttée
Faîtes bouillir le lait. Dans un bol battez l’œuf,
les sucres et la Maïzena. Versez ce mélange dans le lait et remettez sur feu
doux. Remuez jusqu’à ce que ça épaississe. Versez dans un bol propre et filmez
au contact pour que ça ne croûte pas. Laissez refroidir.
Pour la pâte, mélangez le
beurre et le sucre. Incorporez l’œuf. Versez la farine et le cacao et mélangez
à la fourchette pour commencer. Finissez à la main.
Divisez la pâte en deux, un morceau représentant
les 2/3 et un petit morceau d’1/3.
Etalez le gros morceau pour le fond de la tourte
directement sur du papier sulfurisé. Déposez au fond d’un moule à tourte en
verre diamètre 21 cm.
Egouttez bien les poires et déposez-les sur du
papier absorbant. Coupez-les en lamelles que vous posez sur la crème
pâtissière.
Etalez le petit morceau de pâte restant sur du
papier sulfurisé (ce qui facilite le montage). Et déposez sur les poires.
Coupez l’excédent de pâte sur les bords.
Enfournez environ 45min à 180°C.
Laissez refroidir avant de servir (chose que nous
n’avons pas faite, trop pressés d’y goûter ! et miam ! mais le
lendemain la crème était bien ferme et avec les poires bien froides c’était
encore meilleur !)
Comme elle a l'air gourmande cette tarte
RépondreSupprimerMerci!! je te souhaite une belle journée! bizz
SupprimerHummmmmm... Comme il a l'air bon dis donc !
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerMerci, les enfants me réclamaient une tarte aux poires, j'ai juste un peu dévié! bonne soirée, gros bisous!
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