dimanche 12 décembre 2021

Carré à l'avoine, aux dattes et aux canneberges

Pour un gros gâteau, moule 30x22cm :

Pour la garniture :

400g de chair de dattes (500g non dénoyautées)

100g de canneberges séchées

200ml d’eau

2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

 

Pour la pâte :

360g de farine

1/2 sachet de levure chimique vanillée

240g de flocons d’avoine

150g de sucre roux

125g de skyr ou fromage blanc épais

250g de beurre légèrement fondu

 

Pour la garniture : quelques heures avant (fait tôt le matin), dénoyautez les dattes et mettez les à tremper avec les canneberges, l’eau et l’eau de fleur d’oranger. Remuez de temps en temps.

Une fois réhydratés, mettez le tout, fruits et eaux dans un mixer et mixez afin d’obtenir une crème. Mettez de côté.


Pour la pâte, mélangez la farine, la levure, les flocons d’avoine et le sucre. Faîtes un puits, versez le skyr et le beurre et malaxez à la main.

Pressez la moitié de la pâte dans un moule rectangulaire garni de papier sulfurisé. Etalez toute la crème aux fruits sur cette base et recouvrez du restant de pâte en pressant légèrement dessus.


Enfournez 45 à 55 minutes à 180°C.

Laissez refroidir avant de couper en carré.



 

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