vendredi 4 novembre 2016

Gateau Breton aux coings


 Pour la pâte :
250g de beurre demi sel mou
250g de sucre
1 cuillère à café de rhum
2 œufs
250g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour la garniture :
2 petits coings
75g de sucre
2 cuillères à café de semoule extra fine

Pour la pâte, battez le beurre, le sucre et le rhum jusqu’à obtenir une crème homogène. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et la levure et mélangez à la fourchette. Mettez de côté.
 
Pour la garniture, pelez les coings, otez leur les pépins et râpez-les sur la face « gros trous » de la râpe. Mélangez les fruits râpés avec le sucre et la semoule. Les fruits râpés se sont oxydés mais ils ont changé de couleur à la cuisson donc no panique si ça devient marron!

Garnissez un moule à manqué diamètre 22cm de papier sulfurisé. Versez un peu plus de la moitié de la pâte crue au fond du moule en étalant avec une spatule. Parsemez le mélange de fruit par-dessus la pâte crue en tassant doucement avec le plat de la main. Etalez à la spatule le reste de pâte.

Enfournez environ 1 heure à 170°C ou jusqu’à ce qu’un couteau piqué dedans en ressorte propre.


3 commentaires:

  1. Très bonne idée d'ajouter des coings dans ce beau gâteau ! (j'adore les coings...)

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    1. Merci! cette couche de fruit légèrement acidulée au centre est un vrai bonheur! à tester absolument! bonne soirée! bizz

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  2. Je n'ai jamais cuisiné de coings mais ce joli gâteau donne envie de s'y mettre!

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