Pour la pâte :
50g de sucre type vergeoise blonde
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
70g de margarine allégée.
Pour la garniture :
400g de chair de potimarron cuite à l’eau et
égouttée (la moitié d’1 potimarron)
15g de farine
2 œufs
40g de sucre blond type vergeoise
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 grosse pointe de couteau de clou de girofle en
poudre
1 grosse pointe de couteau de muscade en poudre
120g de skyr ou fromage blanc type petit-suisse
Pour le dessus :
2 œufs
100ml de sirop blond (golden syrup)
40g de miel
15g de farine
1 grosse pincée de sel
1 cuillère à café d’extrait de vanille
140g de noix de pecan
Pour la pâte :
mélangez la farine, les sucres et faîtes un puits. Cassez y l’œuf et ajoutez la
margarine (non fondue). Malaxez à la main rapidement jusqu’à obtenir une boule
de pâte homogène. Réservez au frais 30 minutes.
Pour la garniture : pelez le potimarron, otez les graines. Coupez la chair en morceaux et faîtes cuire à l’eau jusqu’à ce que soit tendre. Quand la chair est cuite et refroidie, pesez 400g. Mettez-les dans un saladier et ajoutez tous les autres ingrédients. Mixez le tout jusqu’à ce que ce soit lisse.
Etalez la pâte. Déposez la dans un moule en verre diamètre 21cm garni de papier sulfurisé. Versez la garniture dessus.
Pour le dessus, battez les œufs avec le sirop blond, le miel, la farine, le sel et la vanille. Ecrasez grossièrement 40g de noix de pécan et ajoutez à la préparation. Versez sur la garniture de potimarron crue. Déposez joliment pardessus le reste de noix de pécans.
Enfournez environ 50 minutes à 180°C.
Servez tiède ou froid
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