samedi 13 mars 2021

Gâteau aux pommes et glaçage au sirop de gingembre

Pour la pâte :

250g de margarine végétale allégée

200 de sucre

2 œufs

500g de farine

1 sachet de levure chimique vanillé

 

Pour la garniture :

8 pommes

2 sachets de sucre vanillé

 

Pour le glaçage :

100g de sucre glace

3 cuillères à soupe de sirop de gingembre

3 cuillères à soupe d’eau

 

Pour la pâte : battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure et mélangez pour obtenir une pâte souple.

Divisez en deux. Etalez une des moitié sur du papier sulfurisé en formant un rectangle de 30x25cm. Posez dans une plaque de cuisson (la mienne 32x25cm).

 

Pour la garniture : lavez les pommes, pelez les, otez les pépins, coupez les en lamelles et posez les sur la pâte en les superposant. Saupoudrez avec les 2 sachets de sucre vanillé

Etalez l’autre moitié de pâte sur une feuille de papier sulfurisé en formant un rectangle de 30x25cm. Posez la pâte sur les pommes en reversant la feuille sur les fruits. (la pâte étant très souple la méthode avec la feuille de papier sulfurisé me semble indispensable sinon crise de nerf !)

Enfournez 40 à 45 minutes à 180°C.

 

Pour le glaçage : quand le gâteau est cuit et tiède, mélangez le sucre glace, le sirop de gingembre et l’eau en battant bien ;

Versez sur le gâteau.



 

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