jeudi 12 avril 2018

Pain aux fraises et à l'ortie

 Ortie du jardin (une trentaine de jeunes feuilles)
300g de fraises fraîches

Pour la pâte préparée à la machine à pain :
200ml de lait
1oeuf
2 cuillères à soupe de miel
25g de margarine végétale fondue et tiède
20 feuilles d’orties préparées et hachées
450g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Le Briochin Alsa

Pour le dessus : du sucre gros grain

Préparez les feuilles d’orties. Avec des gants lavez les orties soigneusement. Gardez uniquement les feuilles. Posez les dans un bol d’eau et faîtes cuire 2min30 puissance maxi au micro-onde. Egouttez les et plongez les dans de l’eau froide.
Prenez en une vingtaine, essorez-les et séchez-les dans un papier essuie-tout. Coupez-les en lamelle au couteau. Elles vont aller dans la pâte.
Laissez les autres entières pour la déco.

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain (sauf les fraises).

En attendant, nettoyez les fraises. Equeutez les, lavez-les et séchez-les. Je les ai laissées entières.

Quand la pâte est prête, sortez la de la machine, étalez la grossièrement, mettez les fraises au milieu et repliez.
Formez une boule que vous posez sur une plaque de cuisson.

Saupoudrez de gros sucre sur le dessus et décorez de feuilles d’orties égouttées et séchées.

Enfournez environ 45min à 170°C.



1 commentaire: