Pour la pâte :
120g de margarine allégée ramollie
3 œufs
1 pot de yaourt nature de 125g
125g de farine de blé
125g de farine de riz
1/2 sachet de levure chimique vanillée Vahiné
Pour la garniture :
300g de confiture de mûres (compote de fruit
épaisse ou pâte à tartiner selon vos goûts)
Pour le dessus :
Du sucre glace (25g ou plus selon l’envie)
Pour la pâte, mélangez en crème la margarine et le sucre.
Ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez le yaourt
et battez bien. Versez la farine de blé, la farine de riz et la levure et
mélangez bien.
Versez dans un moule diamètre 21cm garni de papier sulfurisé.
Enfournez environ 40 minutes à 180°C.
Quand le gâteau est cuit, laissez le bien refroidir.
Saupoudrez l’autre cercle de sucre glace. Et sur une surface
bien plate, découpez un cœur avec un grand emporte pièce (le mien provient
d’Ikéa). Soulevez doucement et posez sur la confiture.
Rédecoupez un plus petit cœur dans la chute et posez sur le
gâteau.
Pour une version traditionnelle : remplacez la margarine par du beurre et mettez 250g de farine de blé à la place de la farine de blé et de riz
Pour une version sans gluten, remplacez la farine de blé et de riz par 250g de mélange de farine sans gluten ou par 250g de farine de riz. Attention de bien mettre une levure chimique sans gluten.
Pour
une version vegan : mélangez 250g de yaourt au soja avec la levure
chimique. Attendez 5 minutes que des bulles se forment. Ajoutez les farines en
mélangeant bien. Incorporez 100ml d’huile à la place de la margarine. Puis
versez dans un moule beurré et fariné et au four à 180°C
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