vendredi 28 mai 2021

Gâteau au yaourt et ses variantes pour la fête de toutes les mamans

Pour la pâte :

120g de margarine allégée ramollie

125g de sucre

3 œufs

1 pot de yaourt nature de 125g

125g de farine de blé

125g de farine de riz

1/2 sachet de levure chimique vanillée Vahiné

 

Pour la garniture :

300g de confiture de mûres (compote de fruit épaisse ou pâte à tartiner selon vos goûts)

 

Pour le dessus :

Du sucre glace (25g ou plus selon l’envie)

 

Pour la pâte, mélangez en crème la margarine et le sucre. Ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez le yaourt et battez bien. Versez la farine de blé, la farine de riz et la levure et mélangez bien.

Versez dans un moule diamètre 21cm garni de papier sulfurisé.

Enfournez environ 40 minutes à 180°C.

 

Quand le gâteau est cuit, laissez le bien refroidir.

Coupez-le en deux. Posez un des cercles de gâteau sur une assiette, étalez la confiture en couche épaisse.

Saupoudrez l’autre cercle de sucre glace. Et sur une surface bien plate, découpez un cœur avec un grand emporte pièce (le mien provient d’Ikéa). Soulevez doucement et posez sur la confiture.

Rédecoupez un plus petit cœur dans la chute et posez sur le gâteau.

 

Pour une version traditionnelle : remplacez la margarine par du beurre et mettez 250g de farine de blé à la place de la farine de blé et de riz

Pour une version sans gluten, remplacez la farine de blé et de riz par 250g de mélange de farine sans gluten ou par 250g de farine de riz. Attention de bien mettre une levure chimique sans gluten.

Pour une version vegan : mélangez 250g de yaourt au soja avec la levure chimique. Attendez 5 minutes que des bulles se forment. Ajoutez les farines en mélangeant bien. Incorporez 100ml d’huile à la place de la margarine. Puis versez dans un moule beurré et fariné et au four à 180°C


 

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