mardi 29 mai 2018

Gâteau renversé aux nèfles et aux fleurs de sureau

 
 Pour le fond du moule :
700g de nèfles bien mûres
100g de sucre
40g de margarine végétale fondue

Pour la pâte à gâteau :
40g de fleur de sureau (3 ou 4 grosses ombrelles)
75g de sucre
75g de margarine végétale
2 œufs
200g de farine
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de jus de citron


Cueillez vos fleurs sur des pieds de sureau qui se trouve dans un endroit à l’abris de toute pollution et qui ne sont pas traités aux pesticides. Secouez bien les ombrelles cueillies. Dépiautez les fleurs des ombrelles. Il ne faut garder que la fleur (pas de partie verte). Mettez de côté.

Pour le fond du moule, garnissez un moule à manqué en verre diamètre 23cm de papier sulfurisé. (ça facilite le démoulage). Etalez le sucre avec le dos d’une cuillère à soupe au fond du moule. Faîtes fondre la margarine et arrosez le sucre. Pelez les nèfles, coupez-les en deux et otez les noyaux. Posez les sur le sucre.
Mettez de côté.

Pour la pâte, battez en crème la margarine et le sucre. Incorporez les œufs un par un. Versez la farine, la levure et les fleurs de sureau et mélangez. Ajoutez le jus de citron, remuez.

Versez la pâte sur les fruits et enfournez environ 45min à 170°C.

A la sortie du four laissez tiédir et démoulez sur une assiette.


3 commentaires:

  1. oh qu'il est alléchant ton gâteau!!!! bisous

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  2. une belle idee
    j ai des nèfles dans le jardin et je ne sais jamais quoi en faire

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  3. Je ne connais ni les nefles, ni les fleurs de sureau j'ai donc du mal à imaginer le goût de ton gâteau... en tout cas il est très beau ! Bonne journée bises

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