1
rouleau de pâte feuilletée
2
cuillères à soupe de sucre fin
Pour les
choux :
150ml
d’eau
55g
de beurre
70g
de farine
2
œufs
Pour la crème
pâtissière :
2
jaunes d’œuf
1
cuillère à soupe d’extrait de vanille
100g
de sucre
50g
de farine
½
litre de lait
Pour le caramel
et la sauce au caramel :
100g
de sucre
1
cuillère à café d’eau
2
cuillères à soupe de crème fraîche liquide
Pour la crème
chantilly :
500ml
de crème fraîche liquide entière
50g
de sucre glace
3
sachets de sucre vanillé
Déroulez la
pâte feuilletée et avec un couteau découpez-y un cœur le plus grand
possible. Saupoudrez de sucre fin et enfournez environ 30min à 180°C. Laissez refroidir
sur une grille.
Pour la pâte à choux, faîtes chauffer l’eau et
le sel jusqu’à ébullition, jetez-y le beurre et remuez, quand il est fondu
versez la farine et remuez énergiquement sur le feu jusqu’à ce que la pâte se
détache, voir 2minutes de plus. Hors du feu ajoutez les œufs un par un en
battant bien entre chaque œuf et jusqu’à ce que ce soit bien lisse.
Déposez la
pâte dans une poche à douille et formez des choux de différentes tailles
directement sur une plaque de cuisson.
Enfournez 35 à 40min à 180°.
Sortez la plaque de cuisson et
laissez bien refroidir.
Pour la crème pâtissière :
mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et battez jusqu'à ce que ça
blanchisse. Versez la farine et mélanger bien. Versez un peu de lait pour que
le mélange soit plus liquide.
Mettez à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède ajouter
le mélange d’oeufs et la gousse de vanille fendue avec ses
graines.
Remuez et laissez cuire à feu moyen jusqu’à épaississement.
Couvrez d’un film plastique et laissez refroidir.
Quand elle est froide, mettez la crème dans une poche à
douille et fourrez les choux. Réservez au frais.
Pour la crème chantilly, battez la crème bien froide au batteur
jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Ajoutez le sucre glace et battez 2minutes
supplémentaires. Déposez dans une poche à douille et réservez au frais.
Enfin pour le
montage, préparez le caramel : faites fondre le sucre avec la
cuillère à café d’eau dans une poêle en inox. Commencez à remuez doucement sans
trop insister quand le sucre blondit.
Quand le
caramel est prêt, trempez les choux dedans et posez les sur le pourtour du cœur
en les fixant avec du caramel.
Quand vous avez
posé tous les choux, versez la crème fraîche dans le reste du caramel pour
faire la sauce. Remettez sur le feu 2 minutes si nécessaire pour que ça
fonde bien. Mettez de côté.
Déposez des
quenelles de chantilly au centre du gâteau et arrosez d’un filet de sauce au
caramel tiède.
SUPERBE ET UN DELICE
RépondreSupprimerSuperbe ce Saint-Honoré !!!
RépondreSupprimeroh qu'il est beau ton saint honoré!!!!! bisous
RépondreSupprimeril est magnifique, c'est un dessert que j'adore vraiment !!!
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