vendredi 24 février 2017

Gâteau à l'orange et aux dattes fourrées à la pâte d'amande

 Pour la pâte :
125g de magarine allégée
75g de sucre en poudre
3 œufs
150g de farine
½ sachet de levure chimique
Le jus d’une demie orange (j’ai mesuré 10ml)
80g de pâte d’amande râpée (il ne me restait que de la rose)

Pour la garniture :
10 dattes medjoul
70g de pâte d’amande (il ne me restait que de la rose)

Pour le sirop :
le jus d’une orange et demie (30ml)
25g de sucre
1 cuillère à soupe de liqueur d’orange

Pour la pâte, battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez les œufs au fouet un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure et mélangez. Ajoutez le jus d’orange, mélangez. Râpez la pâte d’amande sur le côté petit trou de la râpe et incorporez à la pâte à gâteau.
Versez la pâte dans un moule à manqué en verre diamètre 22cm (garni de papier sulfurisé).

Pour la garniture, otez les noyaux des dattes. Coupez la pâte en 10 morceaux et fourrez les dattes. Posez les sur la pâte crue.

Enfournez environ 35min à 180°C.
A la sortie du four, préparez le sirop, mélangez tous les ingrédients et portez à ébullition 3min.
Arrosez le gâteau du sirop bouillant. Le gâteau s’imbibe rapidement du sirop.
Laissez tiédir et déposez sur un plat.


1 commentaire:

  1. waouh!!!!!çà doit etre 1 vraie tuerie!!!en plus j'adore la pate d'amande,cool!!!!!bon wk end

    RépondreSupprimer

Une erreur est survenue dans ce gadget