samedi 26 mai 2018

Saint Honoré pour la fête des mères

 1 rouleau de pâte feuilletée
2 cuillères à soupe de sucre fin
 
Pour les choux :
150ml d’eau
55g de beurre
70g de farine
2 œufs

Pour la crème pâtissière :
2 jaunes d’œuf
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
100g de sucre
50g de farine
½ litre de lait

Pour le caramel et la sauce au caramel :
100g de sucre
1 cuillère à café d’eau
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

Pour la crème chantilly :
500ml de crème fraîche liquide entière
50g de sucre glace
3 sachets de sucre vanillé


Déroulez la pâte feuilletée et avec un couteau découpez-y un cœur le plus grand possible. Saupoudrez de sucre fin et enfournez environ 30min à 180°C. Laissez refroidir sur une grille.

Pour la pâte à choux, faîtes chauffer l’eau et le sel jusqu’à ébullition, jetez-y le beurre et remuez, quand il est fondu versez la farine et remuez énergiquement sur le feu jusqu’à ce que la pâte se détache, voir 2minutes de plus. Hors du feu ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque œuf et jusqu’à ce que ce soit bien lisse.
Déposez la pâte dans une poche à douille et formez des choux de différentes tailles directement sur une plaque de cuisson.
Enfournez 35 à 40min à 180°.
Sortez la plaque de cuisson et laissez bien refroidir.

Pour la crème pâtissière : mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et battez jusqu'à ce que ça blanchisse. Versez la farine et mélanger bien. Versez un peu de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettez à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède ajouter le mélange d’oeufs et la gousse de vanille fendue avec ses graines.
Remuez et laissez cuire à feu moyen jusqu’à épaississement.
Couvrez d’un film plastique et laissez refroidir.
Quand elle est froide, mettez la crème dans une poche à douille et fourrez les choux. Réservez au frais.

Pour la crème chantilly, battez la crème bien froide au batteur jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Ajoutez le sucre glace et battez 2minutes supplémentaires. Déposez dans une poche à douille et réservez au frais.


Enfin pour le montage, préparez le caramel : faites fondre le sucre avec la cuillère à café d’eau dans une poêle en inox. Commencez à remuez doucement sans trop insister quand le sucre blondit.
Quand le caramel est prêt, trempez les choux dedans et posez les sur le pourtour du cœur en les fixant avec du caramel.

Quand vous avez posé tous les choux, versez la crème fraîche dans le reste du caramel pour faire la sauce. Remettez sur le feu 2 minutes si nécessaire pour que ça fonde bien. Mettez de côté.

Déposez des quenelles de chantilly au centre du gâteau et arrosez d’un filet de sauce au caramel tiède.



4 commentaires: