lundi 21 janvier 2013

Gateau streusel au sarrasin, pomme et graines de Chia (sans gluten)



Pour le gâteau :
60g de beurre mou
100g de miel
2 œufs
30g de compote de pomme
50g de farine de sarrasin
30g de Maïzena
1 pincée de sel
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
100g de noix finement concassée
1 cuillère à soupe de graine de Chia
1 pomme râpée

Pour le streusel :
60g de beurre mou
20g de fructose en poudre
40g de farine de sarrasin
30g de flocons d’avoine

Mélangez le beurre mou et le miel. Incorporez les œufs un par un. Ajoutez la compote et mélangez bien. Incorporez la farine de sarrasin, la Maïzena, le sel et le bicarbonate. Ajoutez les noix, les graines de Chia et la pomme râpée et mélangez bien.
Versez dans un moule en verre diamètre 23cm en verre.

Pour le streusel, mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que se forme un sable grossier. Déposez sur le gâteau.
Enfournez environ 40min à 180°C.

20 commentaires:

  1. Je n'ai jamais cuisiné le sarrasin et le chia. C'est une recette différente de ton genre, mais toujours aussi appétissante. Ça donne vraiment le goût de passer au dessert au plus vite...
    bises X

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Line, oui c'est mon côté saine attitude que je n'applique pas aux gâteaux!!! je suis passée au magasin bio et j'ai acheté tout pleins de bonnes choses! ce gâteau est sain et bon en plus! alors j'ai tout mangé!!!LOL (non je plaisante presque tout!!!) bisous

      Supprimer
  2. Réponses
    1. Merci!! bon pour les papilles et la santé!! (pour une fois!!) LOL bises

      Supprimer
  3. tu veux toujours pas m'adopter?! ;)
    terrible ton gâteau, j'adore!! ^^
    bonne soirée. bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais bien sûr une doudou de plus ça ne sera que du bonheur en plus! merci, gros bisous ma Poupougnette

      Supprimer
  4. Et bien, je ne connaissais pas les graines de Chia ! ton gâteau me donne envie de découvrir ces petites choses ! Miam !Bisouuuus!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui en fait c'est la Tarterie de Bene sur HC qui m'a fait découvrir ces petites graines riches en omega 3 et en proteines. Le goût est neutre à la cuillère mais quand on les humidifie elle devient gluante un peu comme un blanc d'oeuf, c'est vraiment interessant. Mais une fois cuite elle donne un goût de biscuit bio c'est vraiment très bon. Bisous Miss Couette Couette

      Supprimer
  5. Je ne connais pas ces graines non plus mais je vais venir les goûter chez toi je pense. Ca sera plus simple , tu veux bien ma louloute ? 1 heure d'avion c'est pas loin . Tu m'expliqueras tout ça avec un bon thé chaud. On parlera moto un peu aussi !!! En attendant c'est un dessert gourmand que tu nous proposes , hummm. Bonne soirée, bisous bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rires oui écoutes je t'attends, maintenant avec les companies aériennes low cost tout est possible! oh fait tu pilotes??? tu ne m'as jamais dit? ah on en aurait des choses à se raconter!! gros bisous

      Supprimer
  6. OHlala que de trucs que je ne connais pas dans cette recette! :S Je suis perturbée là! lolll! Je me sens inculte, totalement! lolll! Je suis volontaire pour tester par contre! Merci pour tes recettes complètement dingo! lol! Bises!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rires, doubles rires!!!! rhhoooo y a pas que des trucs que tu ne connais pas!!! les graines de chia sont très riches en proteines et omega 3, donc excellentes pour ceux et celles qui font attention à leur ligne!!! (en plus elles facilitent le transit!! pas glam mais efficace!!!) merci à toi d'être venue me voir! gros gros bisous

      Supprimer
  7. Alors celui ci il sots vraiment de l'ordinaire

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rires oui je me mets à l'heure bio!!! j'utilise beaucoup de produits bio au quotidien mais rarement dans mes gâteaux et pourtant c'est à refaire car excellent! bises

      Supprimer
  8. Un gâteau que l'on a envie de suite de goûter ! Merci Nat ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rires oui j'avoue il est bien bon, je vais très vite renouveller l'expérience!!! gros bisous ma Goutinette

      Supprimer
  9. Vroum vroum me voilà à fond la caisse pour chercher des graines de chia ( je ne sais pas à quoi ça ressemble :) ) , du sarrasin et tout et tout ... Poussez-vous y a urgence !!! Bonne soirée ma louloute , bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rires!!! tu peux remplacer les graines de chia par des graines de sésame qui sont plus gouteuses. Gros bisous Sophia

      Supprimer
  10. Merci ma belle pour cette belle recette! Elle donne vraiment envie!
    Bonne nuit.

    RépondreSupprimer