samedi 17 octobre 2015

Donauwellen (gâteau marbré Allemand aux cerises)

 1 bocal de griotte (marque Aldi)

Pour la pâte chocolatée :
150ml d’huile de colza
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
50ml de lait
175g de farine
½ sachet de levure chimique
25g de cacao en poudre sans sucre

Pour la pâte claire :
150ml d’huile de colza
150g de sucre
1 zest de citron
2 œufs
50ml de lait
200g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
25g de beurre mou
150g de sucre glace
1 cuillère à soupe de lait

Ouvrez le bocal de griottes et mettez-les à égoutter. (le jus ne sera pas récupéré)

Pour la pâte chocolatée, battez l’huile et les sucres. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez le lait et battez bien. Versez la farine, la levure et le cacao et mélangez jusqu’à ce que ce soit lisse. Versez dans un moule en verre 23x23cm à bords hauts garni de papier sulfurisé. (J’en prendrai un plus grand la prochaine fois.)

Pour la pâte claire, battez l’huile, le sucre et le zest. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez le lait et battez bien. Versez la farine et la levure, mélangez jusqu’à ce que ce soit lisse.
Versez la pâte par-dessus la pate chocolatée. Parsemez les griottes et enfoncez les un peu.

Enfournez 45 à 55min à 180°C.

Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage, mélangez le sucre glace et le beurre pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez le lait, mélangez.
Etalez sur le gâteau à l’aide d’une spatule.
Laissez prendre une petite heure avant de servir.

Source : recette adaptée du magazine « Les Bonnes Recettes D’Autrefois »


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