1 bocal de griotte
(marque Aldi)
Pour la pâte chocolatée :
150g de sucre
1 sachet de sucre
vanillé
2 œufs
50ml de lait
175g de farine
½ sachet de levure
chimique
25g de cacao en
poudre sans sucre
Pour la pâte claire :
150ml d’huile de
colza
150g de sucre
1 zest de citron
50ml de lait
200g de farine
½ sachet de levure
chimique
Pour le glaçage :
25g de beurre mou
150g de sucre glace
1 cuillère à soupe
de lait
Ouvrez
le bocal de griottes et mettez-les à égoutter. (le jus ne sera pas
récupéré)
Pour
la pâte chocolatée, battez l’huile et les sucres. Incorporez les œufs un
par un en battant bien entre chaque ajout. Versez le lait et battez bien.
Versez la farine, la levure et le cacao et mélangez jusqu’à ce que ce soit
lisse. Versez dans un moule en verre 23x23cm à bords hauts garni de papier
sulfurisé. (J’en prendrai un plus grand la prochaine fois.)
Pour
la pâte claire, battez l’huile, le sucre et le zest. Incorporez les
œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez le lait et battez
bien. Versez la farine et la levure, mélangez jusqu’à ce que ce soit lisse.
Versez
la pâte par-dessus la pate chocolatée. Parsemez les griottes et enfoncez les un
peu.
Enfournez
45 à 55min à 180°C.
Quand
le gâteau est froid, préparez le glaçage, mélangez le sucre glace et le
beurre pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez le lait, mélangez.
Etalez
sur le gâteau à l’aide d’une spatule.
Laissez
prendre une petite heure avant de servir.
Source :
recette adaptée du magazine « Les Bonnes Recettes D’Autrefois »
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