jeudi 23 février 2017

Gâteau à la pistache, à la crème pâtissière et aux pommes

 Crème pâtissière :
250ml de lait
2 œufs
100g de sucre
50g de Maïzena
25g de margarine allégée

Pour la pâte :
120g de margarine allégée
125g de sucre
3 œufs
1 yaourts nature de 125g
1 cuillère à soupe de pâte à pistache pas trop pleine
250g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour la garniture :
4 grosses pommes
2 grosses cuillères à soupe de sucre

Pour la crème pâtissière, mélangez tous les ingrédients au fouet dans une casserole et mettez à cuire à feu doux en remuant régulièrement. Quand c’est épais, laissez tiédir.

Pour la pâte, battez la margarine et le sucre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez le yaourt et la pâte de pistache et battez bien. Versez la farine et la levure et mélangez.
Versez la pâte dans un grand plat à lasagne en verre (la pâte représente un peu moins de 2cm de hauteur).

Etalez doucement la crème pâtissière sur le dessus de la pâte crue.

Pour la garniture :Pelez les pommes, coupez les lamelles et posez-les sur la crème pâtissière. Saupoudrez de sucre.

Enfournez environ 40min à 180°C.
Laissez refroidir.



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