dimanche 6 janvier 2013

Brioche des Rois à la frangipane



1 ou 2 fèves

Pour la brioche à la Machine à Pain :
170ml de lait
½ cuillère à café de sel
4 cuillères à soupe de sucre
1 œuf
100g de beurre fondu
350g de farine
1 sachet de levure de boulangerie type Le Briochin

Pour la frangipane :
40g de beurre
40g de sucre
1 œuf
60g de poudre d’amande
1 goutte d’extrait d’amande

Pour la dorure : 1 oeuf

Pour la brioche mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « pâte » (dough) pour 1h30.
Quand la pâte est prête, farinez bien votre plan de travail et étalez-la de manière à former un rectangle d’environ 20 x30cm.
Préparez la crème d’amande en mélangeant le beurre et le sucre. Ajoutez l’œuf, remuez bien puis incorporez la poudre d’amande et l’extrait d’amande.
Versez la crème au milieu de la pâte, déposez les fèves et refermez en pinçant bien les bords. Formez une couronne et déposez sur une plaque de cuisson. Laissez reposer 10min. Badigeonnez d’œuf battu.
Enfournez 25 à 30 min à 180°C.

28 commentaires:

  1. Coucou !
    C'est original ça de la frangipane dans une brioche j'adoreeeeeeeeeeeee !!!
    Moi je préfère la brioche mais mon homme adore la frangipane alors chaque année c'est galette frangipane mais je viens de trouver la recette à tester l'an prochain !!!
    LOL !!!!
    Merciiiiiiiiiii !
    Bisous !

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    1. Rires! je voulais faire quelque chose de plus light!! et finalement ça le fait bien! merci! gros bisous

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  2. EN LALA ! j'en mangerai bien!
    miam!!!

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    1. Hi hi hi,sacré Miss Couette-couette, j'ai ta part qui t'attend!! je te connais bien maintenant!! bisous

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    1. Merci, c'était juste histoire d'alléger la galette!!! bisous

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  4. Wooah elle est trop belle et gonflée ta brioche, je suis jalouse, héhé :) Bisous !

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    1. Hi hi hi! merci Sophia (c'est pas fait exprès c'te gonfle!!) bisous

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  5. Très bonne année, 2013 ma cher amie!

    ce gâteau est parfait une vrai délice!

    Bisous

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    1. Bonne année à toi aussi Beth! merci gros bisous

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  6. Coucou Nat ! je suis heureuse de te retrouver toi et tes magnifiques gâteaux ! comme celle belle galette bien gourmande ! je ne sais pas qui a été le roi mais la reine c'est toi !! Bisous à bientôt

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    1. Hello ma Goutinette, comment vas-tu??? tes petits plats m'ont manqués ces derniers jours. Gros rires, et merci pour le compliment, c'est gentil! gros bisous

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  7. Tu m'as gardé une part j'espère? C'est bien gourmand et je me laisse tenter facilement! J'adore! Bises!

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  8. Hi hi hi oui je t'en ai mis une de côté avec celle de Letiss-smet, mes deux gourmandes chéries! bisous

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  9. Oh elle est trop belle ta brioche!! Bravo!
    Bonne nuit.

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  10. Miam ! Elle est trop sublime cette galette. C'est toi le Roi ... ou la Reine ! bises X

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    1. Merci Line, quand je fais une galette ou une brioche des rois je mets toujours plein de fèves dedans!! hi hi hi! comme ça les enfants sont tellement heureux d'en trouver au moins une!!! bisous

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  11. J'étais impatiente de faire cette brioche mais ... ça n'a pas levé! Ni dans la MAP, ni pendant le temps de repos, ni à la cuisson. Pfff dommage : c'est une bonne idée la frangipane dans la brioche ! Merci quand même pour le partage.

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    1. Suis désolée que c=ça n'est pas fonctionné? je n'ai pas d'explication, merci d'avoir essayé! bisous bisous

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  12. je l'ai faite, une réussite et un régal, les petits ont adoré! je recommencerai! acutellement dans la MAP, brioche marbrée...... HUM!

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    1. Ah je suis bien contente qu'elle ait plu chez toi, nous l'avons aussi adoré, merci d'avoir essayé une de mes recettes, bises et bon week-end

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  13. Ravie tous les jours de découvrir d'autres recettes, prochain, brownie nutella!!!!!!!!!!!! je n'ose plus me peser.................. mais les petits enfants se régalent aussi!
    bon dimanche

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    1. Rires!! je compatis, je rends tout le monde dingue à la maison, à commencer par mon mari soucieux de sa ligne!! mes enfants eux sont contents (ouf!!), perso je suis au régime 6 jours sur 7 je me demande comment je résiste!!!rires gros bisous

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