mardi 29 décembre 2015

Bûche en pain d'épices, clémentine et chocolat

 Pour la pâte : (recette adaptée du site : LaCuisine de Bernard, la vraie recette clic ici ! )
50g de beurre demi-sel
50g de sucre
Une grosse pincée de sel
170g de miel
150g de marmelade de clémentine (maison pour moi)
220g de farine
½ sachet de levure chimique
½ cuillère à café de canelle
¼ de cuillère à café de 4 épices
1 œuf

Pour le sirop :
150ml d’eau
1 cuillère à soupe de Grand-Marnier (à consommer avec modération !)
2 cuillères à soupe rase de sucre

Pour la garniture :
100g de chocolat noir
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
150g de marmelade de clémentine

Pour le glaçage :
200g de sucre glace
1 à 2 cuillère(s) à soupe de Grand-Marnier (à consommer avec modération !)

Pour le décor : des étoiles en chocolat et des écorces d’orange confites

Pour la pâte : mettez le beurre, le sucre, le sel, le miel et la marmelade à fondre dans une casserole à feu doux, juste de quoi faire fondre le beurre et bien ramollir le miel. Mélangez bien. Versez la farine, la levure, la cannelle et la cuillérée de 4 épices. Remuez bien. Incorporez l’œuf.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé (dimension
Enfournez environ 20min à 180°C. Sortez du four et roulez le pain d’épices sur lui-même et dans son papier sulfurisé. Laissez tiédir.

Pour le sirop : portez à ébullition 2min 150ml d’eau 1 cuillère à soupe de Grand-Marnier (à consommer avec modération !) et 2 cuillères à soupe de sucre. Mettez de côté.

Pour la garniture : faîtes fondre le chocolat avec la crème fraîche 2min aux micro-ondes. Remuez pour obtenir une crème épaisse.

Pour le montage : déroulez doucement le biscuit, s’il casse ne vous tracassez pas trop ça ne se verra plus au final.
Badigeonnez le biscuit de sirop.
Etalez la marmelade de clémentine par dessus. Puis avec un spatule étalez la crème au chocolat sur la marmelade. Roulez le gâteau sans trop serrer.

Pour le glaçage : mélangez le sucre glace et le Grand-Marnier (à consommer avec modération !). Ajoutez une cuillère à soupe d’eau si c’est trop épais. Badigeonnez en la bûche avec un pinceau en silicone

Pour le décor : décorez d’étoiles en chocolat et d’écorces d’orange confites.




1 commentaire:

  1. Très beau gateau bien parfumé. J'en mangerais bien un morceau ;)

    PS: le logo mycookdiary cache une partie de votre texte ;)

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