lundi 29 juin 2015

Charlotte à la pomme et au sureau

 Pour la garniture :
Compote de pommes : 2kg de pommes
150g de confiture de sureau

Pour former la charlotte :
300g de boudoirs (soit 30 boudoirs marque Budget Intermarché)
30cl d’eau + du sirop à la pomme Teisseire

Commencez par préparez la compote de pomme. Lavez, pelez et épépinez les pommes. Déposez-les en gros morceaux dans une casserole et faîtes cuire à feu doux assez longtemps pour que la compote soit très épaisse.
Laissez-la refroidir.

Pour élaborer la charlotte, versez ¼ de litre d’eau dans un saladier et versez du sirop de pomme (mettez-en selon votre goût). Remuez bien, goûtez et réajustez si besoin.
Trempez rapidement les boudoirs dans le mélange de sirop et déposez au fond et sur les parois du moule (en verre diamètre 20cm).
Déposez au fond une première couche de compote de pommes. Etalez la moitié de la confiture.
Trempez très rapidement des boudoirs et recouvrez. Déposez une deuxième couche de compote, étalez le reste de confiture.
Refermez la charlotte en trempant rapidement des boudoirs et en les déposant sur la confiture.

Recouvrez d’un film alimentaire et réservez au frais une nuit.

Démoulez sur une assiette juste avant de servir.


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