Pour les gâteaux :
200g de sucre
60g de Nutella
60g de farine
90g de Maïzena
6 blancs d’oeuf
Pour le fourrage :
3 grosses cuillères à soupe de
Nutella
Pour la déco :
350g de pâte d’amande blanche (environ)
colorants, j’ai fait mes couleurs
moi-même (ou pâte d’amande noire, rouge, verte, jaune)
60g de chocolat noir
60g de Nutella
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Battez
les jaunes avec le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que ça blanchisse.
Ajoutez le Nutella et battez encore 1min au batteur. Incorporez-y délicatement
la farine puis la Maïzena.
Battez les blancs d’œuf en neige très
fermement et incorporez les en deux ou trois fois à la pâte.
Versez les ¾ de la pâte dans un moule à
soufflé beurré et fariné diamètre 18cm. Versez le dernier ¼ de pâte dans un
moule rond diamètre 18cm.
Enfournez entre 25 et 30min.
Laissez-les bien refroidir.
Avec un cercle diamètre
13cm retailler le gâteau qui a cuit dans le moule à soufflé afin d’obtenir un beau cylindre régulier (gardez les chutes pour faire des cakes-pops).
Coupez-le sur les deux côtés du haut comme sur le schéma puis en trois pour le fourrage (voir schéma !!)
je l'ai fini ce matin avant de partir |
Déposez une grosse
cuillère à soupe de Nutella sur la base, étalez un peu et recouvrez. Tartinez d’une
grosse cuillère à soupe et recouvrez avec le dernier morceaux.
Etalez la moitié de
la pâte d’amande blanche et recouvrez entièrement le gâteau.
Préparez une ganache
en faisant fondre aux micro-ondes le chocolat noir et le Nutella (environ
1min30 à 500Watt) et mélangez bien. Recouvrez le gâteau et laissez à
température ambiante.
Pour le couvercle,
prenez le deuxième gâteau. Retaillez-le en utilisant le couvercle du pot de
Nutella comme modèle. Posez le couvercle dessus et coupez autour avec un
couteau. Ouvrez-le en deux, et fourrez d’une petite cuillère à soupe de Nutella.
Etalez environ 80g de
pâte d’amande blanche et recouvrez entièrement le gâteau du couvercle. Avec le
dos d’un couteau à lame en céramique appuyez sur les bords pour former des
rainures. Posez-le sur le gâteau recouvert de ganache.
Pour l’étiquette,
étalez le reste de pâte d’amande blanche. Formez une bande de 5cm de haut (longueur ???
j’ai oublié de mesurer). Formez les lettres dans de la pâte d’amande noir et
rouge à l’aide d’une règle pour que ce soit régulier. Humidifiez-les et
posez-les sur la bande. Continuez à copier (au mieux !!!) le dessin en
formant fleurs, feuilles, tartine… pour les parties chocolatée j’ai peint à la
Nutella ! Pour l’écriture j’ai utilisé un feutre alimentaire noir.
Enfin !! apposez
cette bande autour du gâteau et réservez au fais pour que la ganache durcisse.
Génial !!! J'adore l'idée :)
RépondreSupprimerMerci!! je l'ai fait pour une copine nutelmaniaque!!!! elle l'avait évoqué en se marrant et elle y croyait pas en le voyant ce matin! bisous
SupprimerC'est génial Nat!!! Bravo c'est carrément une oeuvre d'art!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup :D c'est gentil, une copine m'avait mise au défi!! elle a été servie!! bisous
Supprimersuper idée!!!!!
RépondreSupprimerMerci Céline, en fait c'était une demande spéciale!! je n'y aurai jamais pensé sinon!! bizz
SupprimerEnorme!! J'adore!!! bises
RépondreSupprimerMerci c'est super gentil!! enfin quand je vois tes belles réalisations je rougis de plaisir!! bisous
Supprimertrop marrant !!
RépondreSupprimerLOL!! je suis bien d'accord!! gros bisous
Supprimersuper sympa ton gâteau!! ^^ j'adore l'idée du pot de nutella géant!! ;)
RépondreSupprimertu es trop forte!! ^^
bon après-midi ma belle.
Bisous, bisous
Coucou ma Poupougnette, tu vas me faire rougir!!! je n'aime pas spécialement travaillé les gâteaux figuratifs car il faut faire usage de beaucoup de pâte d'amande, pâte à sucre et colorants. Mais pour des demandes particulières c'est rigolo. Bisous
SupprimerC'est cool cette idée ! Vive le nutella version gateaugaga ! Bises X
RépondreSupprimerMerci Line, c'est très figuratif!!! je me suis beaucoup amusée à le réaliser!! bisous
SupprimerAlors la chapeau !
RépondreSupprimerje suis épatée, bravo, beau travail :)
bisous :).
Merci Laetitia c'est gentil, tu sais il n'est pas si difficile à réaliser. L'étiquette demande un peu de temps mais bon c'est que du bonheur!! bisous
Supprimer