vendredi 9 décembre 2011

Sapin de Noël

 Pour un petit gâteau :
100g de sucre
3 œufs
100g de farine
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de lait

Pour le glaçage :
60g de chocolat blanc
1 à 2 cuillères à soupe de lait
50g de sucre glace
1 goutte de colorant vert 
Pâte à tartiner au chocolat pour le pied

Pour le décor : bonbons en chocolat de couleur, perles en sucre, pâte d’amande…

Battez le sucre et les œufs jusqu’à ce que ça mousse , incorporez la farine et la levure. Mélangez bien puis ajoutez le lait et remuez.
Versez dans un moule carré de 20x20cm et cuire environ 30min à 180°C.
Laissez-le bien refroidir. Découpez la forme d’un sapin avec un couteau (gardez les chutes pour faire des cookies pops par exemple).

Pour le glaçage, faîtes fondre le chocolat blanc avec le lait au micro-onde 1m30 à 500Watt, remuez bien. Si c’est trop épais rajoutez une cuillère à soupe de lait. Incorporez le sucre glace puis le colorant. Mélangez bien et laissez refroidir.
Versez sur le gâteau le plus uniformément possible (pas évident !).Tartinez le pied de chocolat.
Décorez de bonbons, perles…, faîtes l'étoile en pâte d'amande.

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