dimanche 11 novembre 2012

Brioche à l'orange et à la pâte d'amande

 Pour 6 briochettes :
Pour la garniture :
150g de pâte d’amande (pour moi des restes roses)
30g de beurre mou
2 cuillères à soupe de marmelade d’oranges
30g de poudre d’amande
le zeste râpée d’1/2 orange

Pour la pâte :
150g de fromage blanc à 0%
6 cuillères à soupe de lait
6 cuillères à soupe d’huile
75g de sucre
1 pincée de sel
300g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour la finition : du lait concentré

Pour la garniture mélangez le tout à la main ou au robot. (si la pâte d’amande est trop dure, passez la 20secondes au micro-onde) et réservez.

Pour la pâte, mélangez le fromage blanc avec le lait, l’huile, le sucre et le sel. Incorporez la farine et la levure en mélangeant avec une fourchette pour commencer et à la main pour finir.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sous forme de rectangle (environ 35x48).
Découpez 6 carrés

Déposez de la garniture sur la moitié des carrés, puis rabattez la pâte. Pincez un peu autour pour fermer. Coupez chaque carré au centre et passez une bande sous l’autre autant que possible.
Déposez sur une plaque de cuisson, badigeonnez-les de lait concentré et enfournez environ 20min à 180°C.



18 commentaires:

  1. Réponses
    1. Ouiiiii une brioche toute simple c'est impossible avec moi!! il fallait que je la customise!!LOL bisous

      Supprimer
  2. Réponses
    1. oui c'et presque un gâteau! donc très doux! bizz

      Supprimer
  3. Cet ordinateur entre moi et la brioche est un véritable ennemi!Orange et pâte d'amandes, ça doit être succulentissime! Par-contre chez moi pas de fromages blanc en commerce, que me conseilles-tu à la place svp?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce qui est important c'est que ce soit maigre. Je ne sais pas ce que ça peut donner avec du yaourt à 0%, je sais que dans certaines régions du sud de l'Italie on utilise de la Ricotta allégée. A essayer ça doit être bien sympa aussi! bisous

      Supprimer
    2. Oui on utilise la ricotta effectivement qui est déjà en soi assez maigre, je n'y avais pas pensé ;-) Merci!

      Supprimer
    3. J'en ai mis sur ma liste de course pour essayer ;-) bisous

      Supprimer
  4. Ohlala! La gourmandise! C'est très très cochon! J'adore! Je t'en pique 1 au passage, obligé! Bises!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. LOL!! c'est tout à fait ça!! très piggy donc très yummy!!!LOL bisous

      Supprimer
  5. j'adore!! très gourmandes et une couleur au top!! bravo ma belle, c'est toujours un régal de venir faire un tour chez toi!! ;)
    bonne journée.
    Bisous, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Poupougnette, et pourtant je les ai photographiées rapidement car ça poussait derrière moi!!! Bisous

      Supprimer
  6. Une super gourmandise qui vient compléter ton panel de tes petits gâteaux !! Bravo Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Gout, ah la la!! la gourmandise c'est mon pêché capital!!!bisous

      Supprimer
  7. Pas ordinaire ta brioche. Il est 23 H, je grignoterais bien un bout avant le dodo... Bises X

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah Ah ah!!! ça me rassure il n'y a pas que moi qui salive devant l'écran certains soirs!!! ma foi c'est moins calorique de les regarder que de les manger!!bisous

      Supprimer
  8. il faut vraiment que j'y goûte hummmm

    RépondreSupprimer
  9. LOL!!! je me dis la même chose à chaque blog de copinaute que je visite au quotidien!!! Je suis une gourmande maladive!!! bizz

    RépondreSupprimer