mardi 21 février 2012

Savoie Printanier



 Pour le gâteau :
200g de sucre en poudre
4 jaunes d’œufs
60g de fécule de pomme de terre (ou Maïzena)
40g de farine
4 blancs d’œufs en neige
 
Pour le fourrage :
Environ 300g de fraises
20cl de crème fraîche 40% très froide
100g de sucre glace
250g de mascarpone

pour la déco :
sucre glace, fleurs en sucre, fraise….


Pour le gâteau, battez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que ce soit blanc et épais. Incorporez la fécule et la farine en deux fois.
Battez les blancs d’œuf en neige très ferme. Incorporez doucement les blancs en deux fois (1/3 de blanc en premier puis le reste).
Versez la pâte dans un moule à manqué (ou à bord haut) diamètre 23cm.
Enfournez environ 40 min à 180°C.
Quand il est cuit, laissez-le bien refroidir.
Battez la crème fraîche en chantilly. Dans un autre saladier mélangez le mascarpone et le sucre glace. Remuez énergiquement. Ensuite, incorporez délicatement la crème chantilly.
Coupez le gâteau en deux. Versez sur la base toute la crème.
Lavez vos fraises. Coupez-en quelques unes en lamelle que vous posez tout le tour de la crème. Gardez une fraise pour la déco, puis coupez le reste en petits dés que vous déposez sur la crème.
Recouvrez de l’autre partie du gâteau. Saupoudrez de sucre glace et décorez avec des fleurs en sucre ou autres.




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